2020年07月30日 星期四       舊版入口 |  返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   

交通提速 打造國際門户樞紐

——“堅持亞運總牽引 實現蕭山新蜕變”系列報道之二
  ■記者 黃婷 首席記者 龔潔

  城市發展,交通先行。2022年的杭州亞運會,蕭山作為主陣地,將最大限度地發揮亞運的交通提速效應,提升蕭山在杭州都市圈中的交通能級,助力浙江建設高水平交通強省、杭州創建交通強國示範城市。

  為迎接亞運,全面提升城市交通水平,蕭山擂響戰鼓,全力打好“22688”交通大會戰,構建集機場、高鐵、地鐵、快速路、主幹路網等“五位一體”的現代化、綠色化、智能化綜合交通樞紐體系。一流城區一流交通,隨着項目全面鋪開,這張連接江南江北、溝通四面八方的交通網絡,正以日新月異的速度變為現實,一個由立體交通骨架托起的現代化國際城區正在走來。

  建設亞太國際航空樞紐

  杭州亞運會對交通建設的拉動,正在快速改變着蕭山乃至整個杭州與全國、世界的時空距離。

  從蕭山國際機場T1航站樓俯瞰,蕭山國際機場三期建設現場,塔吊林立,工程車穿梭,新建航站樓初現規模。

  作為浙江省對外“第一空中門户”,蕭山國際機場是聯繫國內外各大城市的重要樞紐。利用這一空中優勢,蕭山致力建設亞太國際航空樞紐,輻射世界各地,打造國際化城市窗口。

  對此,蕭山打出一套“組合拳”。完成蕭山國際機場三期擴建,拓展國際直達客運航線,做強國際航空口岸,加快建設長三角世界級機場羣中心機場,完善機場道路疏解環,構建長三角主要節點城市一小時交通圈。

  值得一提的是,待機場三期建設完成後,蕭山國際機場將滿足年旅客吞吐量9000萬人次的出行需求,成為集民航、高鐵、地鐵、道路客運等多種交通方式為一體的綜合交通換乘中心,實現各種交通方式的無縫銜接和“零換乘”,成為華東地區僅次於浦東機場的第二大航空樞紐。蕭山也將真正迎來空中、高鐵、高速、地鐵四位一體的“空鐵地高”聯運時代。

  提升鐵路南站樞紐功能

  7月1日,經過7年改造提升的鐵路杭州南站重磅歸來。杭州南站啓用,是蕭山加快建設交通強國示範城市的重要組成部分,將進一步打開蕭山發展格局,加快推動區域聯動發展,建設現代化樞紐新城。

  作為杭州錢塘江南岸唯一一座客運鐵路樞紐,升級後的杭州南站成為擁有7台21線集高鐵、普鐵、地鐵、公交、長途客運為一體的綜合交通樞紐。截至目前,進出站旅客達60餘萬人次。

  為進一步提升杭州南站樞紐功能,加快構建與杭州站、杭州東站、杭州西站、江東站、機場站串聯的“一軸兩翼六客站”高鐵網絡,蕭山將加快實施“南站—機場”聯絡線,強化杭州南站集疏運體系,做強綜合樞紐功能。

  當前,以高鐵經濟區綜合開發為代表的樞紐經濟模式,已成為城市發展的新趨勢。鐵路樞紐所帶動的人才、物流、信息和資金實現快速集聚,從而形成更多新的經濟增長點。未來,杭州南站通過高鐵、普鐵、城鐵等實現客羣類型全覆蓋,打造“站城一體化”的高鐵新城。與錢江世紀城、蕭山老城和空港新城協同聯動發展,打造城市新中心,共同構建大灣區重要經濟發展節點。

  打造中心城區“半小時交通圈”

  如果説機場、高鐵是實現各類資源外輸內送的重要途徑,那麼快速路網和地鐵的建設,則大大優化了內部各類資源的流動。

  打造中心城區“半小時交通圈”,我區加快推進8條快速路和6條軌道交通建設項目,加快構建“四縱五橫一連”快速路網。時代大道、彩虹大道、風情大道、通城大道建設均已全面鋪開,今年已經開工建設的時代大道南延和即將開工建設的彩虹大道東延項目,將助推我區快速路網形成“環線+放射”的組合模式。

  與此同時,我區地下交通網絡也正在穩步推進中。今年4月,我區第三條軌道交通——5號線實現開通營運,地鐵6號線、地鐵1號線三期也計劃在今年年底前開通營運。而被稱為“蕭山專線”的地鐵7號線,也將在今年年底基本建成。實現地鐵通車裏程100公里以上,推動軌道交通向南部延伸。

  快速路網和軌道交通網絡的形成,將加強蕭山各個鎮街與杭州主城區、各副城之間的聯繫,一路串聯多個園區、商圈、交通樞紐,實現城市片區資源之間的勾連,形成人才、資本的磁場效應。

上一篇    下一篇
 
     標題導航
~~~
~~~聽取區監委、區人民法院、區人民檢察院工作情況彙報
~~~——“堅持亞運總牽引 實現蕭山新蜕變”系列報道之二
我區上半年固定資產投資向好發展~~~
~~~
   第01版:時政新聞
   第02版:要聞
   第03版:要聞
   第04版:綜合
   第05版:調查
   第06版:民生
   第07版:專題
   第08版:廣告
區委常委會傳達學習習近平總書記在企業家座談會上的重要講話精神 研究我區半年度經濟形勢部署下半年經濟工作
區政協召開專題通報協商會
交通提速 打造國際門户樞紐
五大結構性指標首次呈現“齊增”局面
愛心驛家