2020年07月30日 星期四       舊版入口 |  返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
不遠千里來蕭創業

夫妻攜手辦培訓班 將愛好發展為事業

  ■記者  楊圓圓

  “這裏環境好,也更有發展空間。”2005年,25歲的小夥子席光平沒想到,女朋友不過外出旅遊一趟,就決定留在蕭山發展。那一年,他剛大學畢業,正在家鄉湖南永州的一所高中當體育老師。

  2006年4月26日,席光平身上揣着幾百元錢隻身來到蕭山和女友團聚。

  扔掉“鐵飯碗”從零開始

  在席光平的家鄉,高中老師是很不錯的工作,家人和同事都不理解,但他堅持來到蕭山,多次碰壁後,憑藉其紮實的專業功底,成功應聘上了衙前鎮的一家暑假課外教育培訓機構,任職武術教練。

  當年8月22日,他拿到了來蕭後的第一筆工資:1100元,這是他工作兩個月的報酬,暑期結束,他想重新尋找一份比較穩定的工作。

  蕭山就業機會很多,有了之前積累的經驗,很快,憑藉本科學歷和自身的專業素養,他成功應聘上了某幼兒園體育教師職位,每月1500元。每個週末,他還在整個蕭山、濱江等區域兼職,為學生培訓體育項目,一節課能賺50元。

  小兩口努力工作,省吃儉用,兩年後在朋友的幫助下總算在蕭山買了房。也是在這一年,他們領證結婚。又奮鬥了兩年,夫妻倆還買了一輛車,生活步入正軌。

  夫妻攜手在異鄉創業

  夫妻倆的創業路從2014年開始。在連續跑了幾年週末培訓課兼職後,當年4月,席光平決定開辦公司創業,妻子也很支持,兩人拿出全部積蓄,租下一小區的游泳池,購買游泳救生設備及水處理器材,到辦事服務中心申報經營許可證。

  由於游泳屬於高危項目,在營業之前,必須要辦理行政許可證、衞生許可證等,工組人員要現場進行驗查,審批也需要時日,要想趕在7月初開始營業,時間十分緊張。

  好在,辦事人員效率很高,受理後採用並聯審批,節省重複環節,在7月前就把相關證件辦理完成。席光平很感激:“這就是我們喜歡蕭山的原因,它氛圍包容、辦事高效,給我們歸屬感。”

  為了節約成本,多賺一點錢,席光平自己帶很多班級,每天從早上6點到下午7點都泡在泳池裏,只有中午出來吃個飯。由於是露天泳池,他常常擔心第二天會不會下雨,游泳的人會不會太少,而且游泳池安全無小事,每天時刻緊繃着神經,晚上經常睡不着覺。

  多年來,席光平認真負責的教學態度,對待學員有耐心有愛心,贏得了家長們的稱讚,席老師游泳“包教會”的名聲也傳了出去,生意越來越旺。夫妻倆共同努力,那年暑假經營游泳池賺了好幾萬元,攢下了創業的第一桶金。

  把愛好做成事業

  “籃球能當飯吃嗎?”席光平是個籃球迷,一有時間就去體育館打籃球,以前妻子沒少生他的氣。沒想到,關掉泳池轉行其他培訓項目,還真就吃上了籃球這碗飯。

  近幾年室內泳池越來越多,席光平決定轉行,找場地進行籃球培訓。他尋遍杭州,最後選擇把學生帶到離蕭山最近的濱江白馬湖球館訓練,高租金加交通費,折算下來基本不賺什麼錢,而且來去接送也有一定的安全風險。席光平下定決心,一定要擁有屬於自己的體育場館。

  2017年初,夫妻倆在拱秀路上租了1000平方米的房子,有了自己的場館。因為口碑好,許多孩子從幼兒園就跟着席教練學籃球,每個暑假不間斷,一直學到初中。隨着公司規模不斷擴大,拱秀路的場館又遇拆遷,於是夫妻倆又找了幾個朋友合作,陸續開辦了3家場館。妻子負責場館裝修的色調搭配及內勤管理,席光平負責培訓和場館管理,兩人的事業和生活有了很大的改觀。

  去年年底,永杭體育的第三家籃球培訓場館裝修完成,就開在湘湖邊上,面積有3000平方米,是蕭山目前環境最好、面積最大的民營體育館。如今,永杭體育的暑期學員有近千人,算得上是蕭山規模最大的體育培訓機構了。夢想照進現實,夫妻倆真正把籃球愛好做成了事業。

上一篇    下一篇
 
     標題導航
   第01版:時政新聞
   第02版:要聞
   第03版:要聞
   第04版:綜合
   第05版:調查
   第06版:民生
   第07版:專題
   第08版:廣告
夫妻攜手辦培訓班 將愛好發展為事業
周生林:社區“園藝師” 養花供人賞
一人分飾三角 招搖撞騙被抓