2020年07月30日 星期四       舊版入口 |  返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   

周生林:社區“園藝師” 養花供人賞

周師傅潛心養花 美化了社區環境
  文/攝  記者  朱林飛  通訊員  陳佳恩

  本報訊  這些天,有居民到南門江社區辦事,一眼便看到橘紅色的凌霄花在圍牆上開得正豔。有居民特意跑到屋背後的小花圃欣賞,這裏放着五六十盆花,此時粉紫的小菊花、大朵的繡球花、稀奇的蝦殼花……搖曳生姿,暗香浮動。這些美麗的花,出自78歲的社區“園藝師”周生林之手。

  周師傅當過19年的鐵道兵,退伍後在當時的供銷貿易中心擔任書記一職。2003年退休後,他喜歡上了養花,報名參加家庭園藝課程,潛心研究花的品種習性、疾病防治和嫁接方法。幾年下來,他養植的花越來越多,養花的名氣也越來越大。

  “周師傅,我的花不行了,幫我養兩天。”遇到這樣的求助,周師傅都會爽快地答應。有居民養了一盆繡球花,幾年來沒開過花,跑來請教周師傅。周生林一問才知道,居民每到冬季都會修剪繡球花枝,但是一刀剪,把新枝也剪了。周師傅教他逐步剪枝,剪的時候把新枝留着,等待下一年4月開花。

  除了在家裏養花,周師傅把更多的精力放在了社區大院的花圃裏。拔草、澆水、施肥、除蟲、修剪、整理,每天上午他都在花圃裏忙碌着。等當季的花開了,他就把花盆搬到居民活動室,讓大家一起欣賞。繡球、凌霄、月季、紫荊、牽牛、菊花、桂花、茶花,一年四季,花開不斷。

  看到新的花品,周師傅還會想辦法弄來範本,然後進行繁殖,培育出更多的花。有居民看了喜歡,他就送人家一盆,蝦殼花就是這樣被他培育出來的,很多人都是初次看到這種花,用蝦殼作比喻,非常形象。

  賞花一分鐘,養花十年功。周師傅説:“每種花有自己的習性,如菊花,每年9月是賞花的好時節,來年的四五月是菊花扦插的好時機,將老根、老葉修剪掉,並給花換土。這個土也有講究,可以鋪一些煤球灰用來鬆土,再放一些修剪下來的根、葉用來堆肥,土最好一年換一次。”

  周師傅還會和分享大家一些養植小技巧,像月季、君子蘭喜好酸性,可以在500毫升水中加5克白醋噴灑……居民們都説,周師傅的專業程度不亞於一位園藝老師。

上一篇    下一篇
 
     標題導航
   第01版:時政新聞
   第02版:要聞
   第03版:要聞
   第04版:綜合
   第05版:調查
   第06版:民生
   第07版:專題
   第08版:廣告
夫妻攜手辦培訓班 將愛好發展為事業
周生林:社區“園藝師” 養花供人賞
一人分飾三角 招搖撞騙被抓